Категории раздела

События [8]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Статьи

Главная » Статьи » События

Поездка к Чирикову

Русская Америка – территория сотрудничества

К 200-летию установления дипломатических отношений России и США.


В Тулу на «чириковские чтения».


От Тулы до Аляски...

26-27 декабря - в самый канун Нового 2009 года по инициативе Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» и при содействии Тульского землячества представители общества посетили город Тулу и село Лужное-Аверкиевское, Дубенского района, которое, как предполагается, является родиной Алексея Чирикова – выдающегося русского мореплавателя, первооткрывателя северо-западного побережья Америки – Аляски. Это далеко не первое совместное мероприятие Общества и Землячества: в 2003 году – в год 300-летия со дня рождения А.И. Чирикова был выпущен календарь «Тульские землепроходцы», посвящённый мореплавателю из Тулы. Тогда же состоялась перекличка колоколов между Россией и Америкой: после торжественного молебна в храме св. вмч Екатерины, где расположено подворье Американской православной церкви (настоятель о. Закхей Ву) зазвучали церковные колокола в Лужном, а также «звонили колокола всех 96 храмов и приходов на Аляске…» сообщил епископ Аляскинский Николай.

В январе 2009 года Аляска отмечает 50-летие официального статуса, как «штата» США. Со страниц журнала «Большой Вашингтон» мы поздравляем всех жителей и нынешнего губернатора Аляски госпожу Сару Пэйлин с этой важной датой!

История Большой земли - Аляски - начиналась гораздо раньше, когда материковые Азия и Америка соединялись «Беринговым мостом»…

В «Летописи Аляски» есть, пожалуй, самая яркая, самая интересная глава, которую можно назвать «Земля российского владения». И одну из славных страниц этой «русской» главы, как и штата Аляска, венчает открытие этой части Америки, которое совершил россиянин, уроженец Тульской земли, ученик «навигацкой школы» в Москве, выпускник морской академии в Санкт-Петербурге, капитан-командор Российского флота Алексей Ильич Чириков... Ровно 275 лет назад, в 1733 году, началась II Камчатская экспедиция, которую ещё называют по имени её руководителей – Беринга-Чирикова или Великая северная… В июне 1741 г. один из отрядов этой грандиозной экспедиции отправился из Авачинской бухты на кораблях "Св. Пётр” и "Св. Павел” на поиски американского берега.

К истокам Русской Америки. На родину Чирикова.

В полдень 26 декабря на кафедре истории Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого состоялась запланированная встреча с преподавателями и студентами. Председатель Тульского землячества Евгений Давыдов представил аудитории исследователей из России и США Аллана Энгстрома и Владимира Колычева, которые рассказали об открытии Аляски русскими мореплавателями и о работе Российско-американской экспедиции «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей». Экспедиция проводится с 2005 года с целью найти место высадки и выявить причину таинственного исчезновения первых русских моряков, происшедшего у берегов Аляски во время плавания корабля «Св. Павел». Эта история до недавнего времени оставалась – по мнению американского историка Гольдера «…вечной загадкой севера». Однако, участники Экспедиции, прошедшие по маршруту Чирикова и проводившие масштабную поисковую работу у островов Чичагова и Якоби, сумели найти ответы на многие вопросы, и, прежде всего, они выявили бухту, в которую были отправлены две лодки и 15 человек экипажа пакетбота «Св. Павел». Были обнаружены индейские петроглифы и остатки индейского селения в бухте Surge на о. Якоби, что стало сенсацией для аляскинских учёных и специалистов. В «Судовом журнале» Чириков описал встречу с американскими индейцами, происшедшую у входа в эту бухту после пропажи лодок с русскими моряками, а вот указания широты, на которой находилась бухта, в журнале зафиксированы с разницей в пределах 14 минут (около 25 км), но были описаны горы, взятые за пеленги. Десятки миль пришлось пройти поисковикам по проливам, по неспокойному Тихому океану и бухтам, чтобы определить район высадки русских моряков, которая, как полагаем, в примеренных нами на себе условиях плавания, завершилась трагическим исходом. В российских архивах и на страницах судовых журналов малоизвестных мореходов XVIII-XIX веков были найдены документальные свидетельства и записи, подтверждающие нахождение индейского поселения на о. Якоби, которые проливают свет на происшедшие в июле 1741 года события у берегов Аляски. Заключительный вывод возможно последуетлишь после завершения работ ключевого и самого интересного этапа на одном из участков бухты, на дне которой могут быть обнаружены пушка, оружие, якоря и других предметы с лодок «чириковцев». Но для этого поисковикам необходимо иметь средства для приобретения специального оборудования или приглашать подводных археологов. Со своей стороны считаю, что этот ключевой этап представляет интерес в рамках программ по сотрудничеству между Россией и США.

… Два академических часа, отведённых для встречи с будущими историками, пролетели незаметно. А впечатления от рассказов путешественников-гостей, и тем более от фильма, в котором, по словам одой студентки « чувствуешь себя участником поисковой экспедиции, сохранятся …на всю оставшуюся жизнь».

Участников встречи интересовал, наряду с другими, вопрос об организации нашей поисковой экспедиции.

Сама Экспедиция и полученные результаты во многом стали возможны благодаря дружественному содействию и активному участию проживающих на Аляске Элтона и Салли Энгстром - родителей Аллана Энгстрома, капитана экспедиционного катера, как и участию знатока местных достопримечательностей «следопыта» Криса Ховарда, профессоров университета Норы и Ричарда Дауэнхауэр (г. Джуно), а также благодаря содействию жителей селения Пеликан Сандры Рамсделл и Тома Эндрюса и многих других. С российской стороны автор признателен за содействие Проекту компании «Аэрофлот – Российские международные авиалинии», Обществу купцов и промышленников (О. Гарцев, А. Дударенко), Тульскому землячеству (Е.М. Давыдов), а также за помощь заинтересованных соратников и друзей: И.В.Дивакова, И.Г.Старикова, Е.В.Богданова, за участие и проявленный интерес членов Общества «Русская Америка» и Центра северо-американских исследований Института всеобщей истории РАН и многих других. Для слушателей это были совершенно новая информация.

Вполне вероятно, что кто-то из этих энергичных ребят и девушек постарается восполнить некоторые и досель пустующие строки биографии Чирикова, как и других своих замечательных земляков.

«Перекуём мечи на орала»

После бурной встречи со студентами нас ждали в Музее оружия. Здесь нашу группу пополнили Валерий Богданов, исследователь-архивист и историк Ольга Солодкова.

Симпатичная и весьма эрудированная сотрудница музея энергично повела экскурсию по залам. Нас заинтересовали образцы оружия начала XVIII века. Возможно, что на вооружение I или II Камчатских экспедиций были приняты именно такие мушкеты работы тульских мастеров или сии небольшие пушки. Прекрасная галерея оружия от начала оружейного дела до наших дней. Мне, как бывшему курсанту Высшей школы артиллерийских техников (моя срочная служба начиналась в «учебке», г. Ленинграда), была знакома система залпового огня «Град». Но увиденные в музее образцы от «Катюш» до современного оружия, в том числе и специального назначения, которое выпускают сегодня военные заводы Тулы, поражают своими возможностями и… красотой. И всё же, очень хочется надеяться, что не мощь этого оружия спасёт мир, но красота, что оружие тульских мастеров станет гарантией мира на всей нашей планете.

А вот и яркий пример применения мастерства во благо мира: почти рядом с моделями «АКМ» заблистала под мощным микроскопом своими золотыми «башмачками»-подковками знаменитая блоха – ну, прям как «отполированные» «звёзды» московской тусовки. Впрочем, от этого «изделия» искусного творца действительно трудно оторваться! Честь и хвала тульским умельцам!!!

У нашего путеводителя Евгения Михайловича и в Туле много добрых друзей и товарищей, убелённых сединой и молодых… Вспоминают былые времена с улыбкой, нынешние – с некоторой грустинкой, об экономическом кризисе – рассуждают с лёгкой иронией. «Надо жить, надо работать, надо верить в человека и веровать… Надо держаться вместе, и тогда всё и всех переживём».

Лужное-Аверкиевское

Участники «Чириковских чтений», собравшиеся из Тулы и Дубны, Москвы и Петербурга, Обнинска и города Джуно (штат Аляска, США) побывали в селе Лужное-Аверкиевское и посетили сельский погост с усыпальницей рода Чириковых, где усилиями местной администрации и сельчан возведён поклонный крест. В недавно построенной при погосте часовне – она, как и корабли В. Беринга и А. Чирикова поименована в честь равноапостольных св. Петра и св. Павла – были возжены свечи и зачитано тихое молитвенное слово.

Далее гости были приняты в местном сельском клубе, расположенном на улице, носящей имя А.И. Чирикова, посетили устроенный здесь же музей в память уроженца этих мест Алексея Ильича Чирикова.

И снова в музей переданы дары из Москвы, Петербурга и далёкой Аляски: копии документов, фотографии, виды острова Якоби и бухты Сёрдж, образцы пород с острова Якоби, диски с фильмом-отчётом об Российско-американской поисковой экспедиции, работавшей на о. Якоби (Аляска), буклеты и другие, не менее дорогие для музея раритеты. Директор музея Мария Ивановна Шарикова и её помощники тепло приняли долгожданных гостей и познакомили с экспозицией музея, которая постепенно становится всё содержательнее и интереснее, и выразила слова благодарности за визит и привнесённый вклад в коллекцию музея. Она работает в музее на общественных началах со дня основания и вместе со своими добровольными помощниками отдаёт его обустройству всё свободное время. С ответным словом выступил контр-адмирал Константин Шопотов из Санкт-Петербурга, активно пополняющий музей новыми экспонатами, переживающий за некоторую неустроенность музея в стенах клуба. В выступлениях звучит забота о судьбе уникального музея. Настало время проникнуться и руководству Администрации области - решить вопрос о придании музею статуса народного с последующим финансированием деятельности музея, созданного усилиями многих людей во имя нашего выдающегося соотечественника, почитаемого даже в далёкой Америке.

Действительно, на далёкой Аляске существует и начинает претворяться проект памятника великим мореплавателям - первооткрывателям этой Большой земли… Очевидно, что и тулякам следует присоединиться к осуществлению сего замысла. Почему-то американцы нас снова «обгоняют». Или подгоняют? Памятник во славу первопроходцев сибирских просторов и дальних восточных рубежей, как и некогда Российских владений в заокеанской Америке давно должен подняться на родной землице матушки-России – в Москве или в Санкт-Петербурге. Возможно, и демидовская Тула и «оборонка» осилят сие предприятие! И это не «имперские амбиции», а проявление того самого патриотизма, о котором стало вновь, вроде как, прилично говорить вслух. Здравый патриотизм - во имя государева дела - forever!


Воскресенское

И снова спешим в дорогу. Едем в соседнюю сельскую школу Дубенского района, куда ребятишек из Лужного-Аверкиевского подвозят на автобусе. Учителя уже «на крылечке» встречают нас, ведут по школе и как-то особенно нежно открывают нам двери в просторные и светлые классы, рассказывают о своей alma mater. Новая 3-х - этажная школа в посёлке Воскресенское открылась в 2008 году, 4 месяца назад! Действительно, есть чему подивиться: классы оснащены современной техникой и оборудованием, удобные для занятий парты-столы, светлые коридоры украшены панно и работами учащихся. То ли давно не был в школах, но другого такого прекрасно организованного для «учебного процесса» заведения, даже в Москве, не припомню. Разве что во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок» образца 1968 г., в классах которой даже занавеси на окнах регулировались автоматикой, и где посчастливилось побывать школьнику из вологодского городка Тотьма.

Поднимаемся в зал, где нас уже заждались ребята - ученики 4-11 классов.

Встречу открыла директор школы, приветствовавшая с ребятами прибывших гостей…..


Глава муниципального образования Дубенского района Виктор Александрович Шаров уже не впервой рассказывает своим юным питомцам о знаменитом земляке, офицере Российского флота Алексее Ильиче Чирикове, он продолжает рассказ об учителях и воинах, о людях труда, об истории края. «Вам ребята предстоит продолжать дело этих людей и славить свою малую родину, край, где вы родились и учились, где вы бы не жили, кем вы бы не работали, когда вырастёте… У вас в гостях сегодня очень интересные люди, которые, живут в других городах, и даже в других странах, но они занимаются исследованием жизни и подвига наших земляков – первопроходцев и мореплавателей. Они помогали создавать музей, посвящённый морскому офицеру А.И. Чирикову на его родине в селе Лужное-Аверкиевское».


Затем слово было предоставлено председателю Тульского землячества Е.М. Давыдову. Он рассказал о работе Тульского землячества, в составе которого многие известные люди – уроженцы Тульского края. В рамках программ землячества проводится работа и со школьниками Тульской области.

Так, для учащихся и учителей из Непрядвинской средней школы Воловского района, где их силами создан музей лётчика-космонавта Е.В. Хрунова, ежегодно организуются поездки в Центр подготовки космонавтов, в музеи Москвы. Землячество помогает в формировании школьных библиотек, в проведении других мероприятий.

Евгений Михайлович представляет гостей школы: Аллан Энгстром – историк, он приехал из Америки, с Аляски; Константин Шопотов, контр-адмирал Российского флота, председатель Общества «Память Балтики», город Санкт-Петербург; Владимир Колычев – президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», Валерий Богданов, историк-архивист из Москвы; Ольга Солодкова - директор школьного музея, посвящённого адмиралу Сенявину, г. Обнинске…

С особым интересом собравшиеся слушают интересный рассказ «живого американца с Аляски»… Аллан спрашивает зал: «Кто открыл Аляску?» - Вопрос, конечно, риторический: кто же здесь – на родине Чирикова этого не знает? «Чириков» - отвечает хором зал и гордые преподаватели истории и других школьных наук не скрывают улыбок, радуясь за своих питомцев. Знают школяры и имя другого руководителя той далёкой заморской экспедиции - командора Российского флота Витуса Беринга, датчанина по происхождению. «А вот в школе в Хабаровске на этот вопрос мне не смогли ответить» - продолжает Аллан. - «Тогда там одна девочка подняла руку и сказала: может это Христофор Колумб?»… В зале послышались смешки. И действительно – смех сквозь слёзы – нет в учебниках истории «про это». И наши школьники не знают целую эпоху - историю русского мореплавания и освоения землепроходцами, миссионерами, охотниками, купцами далёких американских земель. И их родители не знают, «кто продал Аляску?» и, вопреки логике, некоторые надеются на возвращение русских земель по праву первооткрытия.

Да, продано! Увы, но про-да-но! Скажите «Спасибо» великому князю Константину Николаевичу и царю-освободителю (и от Аляски тоже) Александру II. Воистину: «То, что есть - не бережём, потерявши - плачем». Велико ещё наследие Российское и грамотно распоряжаться им следует. Не продавать земли и сокровища недр налево и направо, а умело хозяйствовать. Не забывая, что это не только – наше (или олигархов каких!), но и детей, и потомков наших - Земли Российской Наследие.

Аллан показывает на карте Аляску, острова и земли, открытые в 1741 году русскими мореплавателями В. Берингом и А. Чириковым. « Вот здесь к берегу были отправлены лодки с моряками, которые не вернулись обратно. Здесь же к чириковскому кораблю «Св. Павел» выходили на каноэ коренные американцы – индейцы-тлинкиты». Историк показывает красивую бухту: «Мы с исследователями из России искали и нашли бухту, где пропали 15 русских моряков-чириковцев. В этой бухте обнаружены останки селения индейцев-тлингитов…»

Владимир Колычев продолжает: «… было выявлено место, где погибла вторая лодка и могла погибнуть первая лодка. Здесь, у берега подводные археологи из России вместе с американскими археологами могут найти какие-то предметы (пушку, оружие, якоря), которые были на лодках. И конечно, может быть, что-то из найденного будет передано в музей Чирикова. И мы очень надеемся, что интерес к ключевому этапу Экспедиции - поиску свидетельств о первооткрывателях Аляски, привлечёт интерес ответственных государственных мужей и финансовую поддержку со стороны России и США».

Валерий Викторович Богданов, сотрудник московского архива, уже давно занимается поиском сведений о тульских мореплавателях и землепроходцах. Он открывает ребятам интересные факты и свидетельства о детях Чирикова, о его причастности к тульской земле, о Прончищевых и многих других туляках - исследователях севера Сибири и восточных окраин Государства Российского.

Контр-адмирал Константин Антонович Шопотов рассказывает о традициях российского флота, о работе подводных археологов из Общества «Память Балтики», о поездке на Аляску, где летом 2007 г. он также осматривал пролив Лисянского и индейские петроглифы на 58 широте.

Ольга Солодкова рассказала о своих занятиях с ребятами, показала на экране ребячьи рисунки кораблей и военных сражений, прочла чудесные стихи, написанные 12-летней девочкой. Возможно, что ребята из Воскресенской школы придумают конкурс о своих знаменитых земляках: мореплавателях, космонавтах, оружейниках и кузнеце-левше…

Ребята с интересом просмотрели фильм, снятый участниками экспедиции у острова Якоби. На экране видно, как катер идёт по Тихому океану, берег и летящие чайки, плещут брызги и на мачте вместе трепещут флаги - российский триколор и американский звёздно-полосатый. Они делятся впечатлениями «Очень красиво!», «Как будто что сами плывём на катере» и даже запомнили слово «спасибо» - «Гъунал Чъиш» на тлингитском языке. Педагоги тоже довольны: и гостями, и своими воспитанниками. И на прощание мы говорим друг другу: «Гъунал Чъиш», «Thank You”, «Спасибо»!

До новых встреч на Тульской земле – земле великих первопроходцев и мореплавателей, космонавтов и шахматистов, рыбаков и оружейников, тружеников полей и тружеников нивы просвещения… На нашей родной земле!

Владимир Колычев.

Автор выражает благодарность председателю Тульского землячества Давыдову Е.М, а также директору филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института Северову Ю.А. за прекрасную организацию поездки на родину А.И. Чирикова.


Категория: События | Добавил: Squall (21.02.2011)
Просмотров: 2922
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz